Очень много мыслей в голове - надо потихоньку избавляться. ;) И начну с небольшого "мастер-класса" как правильно организовывать посиделки с друзьями. ;) Или как это делаю я!)
Сразу замечу, что не являюсь идеальной хозяйкой и хотя мне присуще наше "перед гостями нельзя падать в грязь", но хорошо отдаю себе отчет, что убирать ПОСЛЕ гостей приходится обычно гораздо больше, чем до их прихода... так зачем напрягаться дважды?! - решила я и теперь перед приходом гостей просто все расклыдваю по местами, по-быстрому пылесошу и вытираю пыль. ВСЕ! У меня не бывает в доме настолько все плохо, чтобы было стыдно перед близкими друзьями. Тем более, что у всех них я была в гостях ни раз и далеко не всегда у них бывает порядок. ;))
Вторая "фишка", которой страдают многие мои знакомые и от которой избавилась я - это говорить приходящим гостям, что "ничего покупать/приносить не надо, все есть". Нет, у нас, конечно, не бывает пустого стола, но и самой его постоянно накрывать - это накладно. По-моему глупо постоянно заниматься всем самой, поэтому я спокойно могу сказать, что нужно докупить то-то и то-то или попросить, чтобы к нам на шашлыки пришли с своим салатиком, например. ;) Благодаря этому затраты на проведение посиделок раскидываются на всех участников и я меньше готовлю. ;) Этот же принцип я исповедую и сама, когда являюсь гостем - обязательно или сладенькое что-то принесу, или фруктов-овощей, или салат. Но на организацию Дней рождений это не распространяется - там все сама!
Вообще мне импонирует вариант проведения барбекю или вечеринок в Америке (со слов моей преподавательницы): там в конце вечера каждый оставляет какую-то денежную сумму на тумбочке в прихожей (обычно это 10-20 дол, но тут не регламентировано, кто как может и сколько считает нужным). У нас есть похожий дружеский обычай - скидываться поровну, когда скупляемся для посиделок, но так как сейчас все семейные, то последнее время такого не бывает...
В общем-то благодаря таким не сложным правилам все посиделки и шашлыки у меня вызывают только положительные эмоции и на следующий день остается еще еда, чтобы позавтракать. ;) Вот и в этот раз с нас было мясо, картошка, соленья, место проведения, Пашка с Олей принесли "Оливье", французский батон и пиво, а Катя с Андреем - салатики, сок, пиво, булочки и эклеры. Где-то одинаково получилось, что потратились все. ;) По мне так это идеально!