-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чёртёнка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2011
Записей: 3807
Комментариев: 100976
Написано: 159085


Майонез

Четверг, 14 Августа 2014 г. 01:47 + в цитатник
майоне3 (279x181, 9Kb)
Вообще спорить о том, что майонез - вреден, уже давно не нужно. Диетологи не устают твердить, что это айяйяй и ойейей уже многие годы! К счастью или к сожалению, но спрос на соусы-майонезы подобная оценка ученых и врачей не влияет. :) Как ели - так и едим. ;)
Другое дело, что сейчас все больше хозяек стремится "уменьшить вред" от майонеза. Делают это просто - готовят сами. В принципе, ничего сложного в приготовлении соуса дома нет, но я еще ни разу не встречала домашнего майонеза с текстурой как у магазинного.
Сестра мужа восхищается своим домашним майонезом и готовит его следующим образом.
Рецепт: 1 яйцо, подсолнечное масло – 150 мл, соль - 0,5 ч.ложки, сахар – 0,5 ч.ложки, сок лимона - 1 ст.ложка. Все взбивается блендером и вуаля!
Майонез по таком рецепту получается очень нежным и воздушным. Но, как по мне, учитывая подсолнечное масло, гораздо здоровее он от этого не становится. :) Так что мой выбор - обычные покупные магазинные майонезы. Люблю "Провансаль". Сделать его в домашних условиях тоже возможно - в предыдущий рецепт нужно всего лишь добавить 0,5 ч.ложки горчицы. Но как по мне - снова не совсем то...
Почему я это все пишу? А потому, что недавно узнала одну из составляющих майонеза и других масложировых продуктов, - ксантановую камедь. Вообще заинтересовало название. Прочла его на упаковке. Как-то зацепило созвучие: ксантановая камедь - медь. Показалось, что такое есть нельзя! А оказалось, что вполне себе природный загуститель. Конечно, довольно сложен в производстве, но зато используется при приготовлении многих кондитерских, молочных продуктов, мясных и даже диетических! Конечно, в больших количествах, как и многие другие подобные средства, вредна. Но для того, чтобы ощутить реальный вред есть ксантовосодержащие продукты нужно тоннами. Выглядит загуститель как обычный крахмал. Производится путем брожения.
К слову о вреде - известные во всем мире перестраховщики ЕС разрешают использование ксантовой камеди в пищевой промышленности. В США - такая же ситуация. В России это вещество имеет обозначение Е415. А значит, не все Е-шки одинаково вредны! :)
А вы любите майонез? Какой? Делаете сами соусы? Делитесь рецептами!

Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - Быстрая пицца
Часть 2 - Рецепт картофельной запеканки
...
Часть 46 - Ленивые и очень ленивые вареники)
Часть 47 - Торт «Гуцулка»
Часть 48 - Майонез
Часть 49 - Любимый рецепт рагу
Часть 50 - Повседневное с парочкой фото

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю



моя_виктория   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 02:37 (ссылка)
меня больше смущает домашний майонез наличием сырых яиц:/ а вобще мы не едим его... не потому что вредно, а потому что у меня как–то нет привычки его покупать..... я обычно думаю че б приготовить и покупаю продукты под конкретные цели. а с майонезом я знаю всего пару салатов, которые не делаю.... вот и получается, что мы его не едим....:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 22:48ссылка
а как же оливье??? я без него НГ вообще не представляю! а так тоже крайне редко что готовлю с ним... раньше пиццу часто делала, но сейчас обленилась)))
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Августа 2014 г. 03:16ссылка
Чёртёнка, дадада! вот оливье я люблю!!!! но просто вспоминаем его мы как раз ближе к нг..... и если честно часто ломит его готовить.... но зато потом готовому не могу нарадоваться — вкусно, сытно и разогревать не надо))))))))
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Августа 2014 г. 13:50ссылка
дааа))) тоже люблю за это оливье;) и иногда его готовлю в течении года! +изредка еще селедку под шубой. на нее оч много майонеза уходит!
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Августа 2014 г. 17:55ссылка
Чёртёнка, ты напомнила и аж захотелось)))))))))))))))
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Августа 2014 г. 21:35ссылка
могу еще про блины и пиццу напомнить - хотелось сегодня, но лень было готовить))
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Августа 2014 г. 22:12ссылка
Чёртёнка, я криворучко:-( я не умею блины готовить....... И оладьи:-( получается кака:-(
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Августа 2014 г. 23:20ссылка
у меня самой с оладушками беда! и пироги через раз получаются воздушными((
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Августа 2014 г. 01:13ссылка
Чёртёнка, надо тренероваться.........
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Августа 2014 г. 01:24ссылка
неее) а то Ж не будет в двери помещаться;))
Cat_from_the_future   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 03:52 (ссылка)
Вся фишка майонеза, когда его взбиваешь, добавлять масло по капле, это очень нудно, но тогда майонез получается майонезом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 22:48ссылка
и сколько его так делать? О.о
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 20:35ссылка
Не так написала. Не прямо по капле, конечно же. Но лить очень очень медленно. Долго, да. Зато вкусно.
Перейти к дневнику

Заголовок

Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 22:17ссылка
надо будет тогда все-таки попробовать:) правда, не знаю когда меня в следующий раз на масштабный салат потянет;)
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Августа 2014 г. 13:32ссылка
А я не для салатов использую :)
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Августа 2014 г. 15:01ссылка
а для чего? запекания?
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Октября 2014 г. 17:11ссылка
И для запекания и для приготовления разных других блюд, для соусов и т. д. :)
feeling_good   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 07:39 (ссылка)
Не ем много лет, и не хочется. Вообще, с мужем едим в основном здоровую пищу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 22:48ссылка
какие вы молодцы!!!
Ведьма_Кель   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 08:19 (ссылка)
Делаю домашний уже больше года. Здоровее, потому что в составе нет е-шек, усилителя вкуса, красителя, вместо яичного порошка нормальные яйца. И дешевле в 2,5 раза выходит.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 22:49ссылка
по поводу "дешевле" даже спорить не буду:) но из-за отсутствия консервантов его надо очень быстро есть... мы, например, столько блюд с ним не едим. иногда 2-3 мес майонез не используем! так что мне проще купить;)
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 23:19ссылка
Чёртёнка, у меня муж очень любит делать сендвичи с помидорами, а майонез в качестве намазки, так что он у меня ео быстро съедает.баночка может храниться 2 недели за счет уксуса вместо лимонного сока.
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 23:33ссылка
ааа! буду иметь в виду этот секрет:)
Душа_Горной_Реки   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 08:33 (ссылка)
Мы с мамкой не едим майонез - я уже больше года, а маму врачи на диету посадили)))

Мама в детстве моем делала домашний майонез - теперь проще купит конечно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 22:49ссылка
да, всегда все проще купить;)
miracle__love   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 10:14 (ссылка)
я редко покупаю...если беру то оливковый
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 22:49ссылка
оу! даже не видела такого О.о
Ле_Тать   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 10:58 (ссылка)
Мы делаем майонез если очень нужен, а дома нет. Рецепт почти такой как ты написала, иногда додаю горчицу (сухую или маринованную) и травы. Иногда ( если нету) делаю без лимона. Что мы выяснили, так это что подсолнечное масло + яйцо - это уже почти майонез. Остальное нюансы.
А вообще, я домашний не очень люблю. Да и магазинный только в салаты или для маринада. Там глютамат натрия, он все делает вкуснее)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 22:50ссылка
ого! не знала, что и без лимона может получится О.о спасибо!
Пушистый_Енот_   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 11:01 (ссылка)
Вообще практически не ем, он фигуру портит :D
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 22:49ссылка
сладкое тоже ее портит, сладкоежка))))
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 23:12ссылка
Чёртёнка, ну то хоть только сладкое, а если б я его ещё майонезом заедала,то что бы было!:D
И сейчас сладкое не ем, просто не успеваю донести шоколадку из магазина,она плавится)))
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 23:33ссылка
ужас(( а мороженко возле кассы съесть?)))
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Августа 2014 г. 13:51ссылка
где-то видела статистику, что среднестатистический россиянин за неделю съедает 15 морожен)))) мне интересно на этого человека посмотреть!))))
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Августа 2014 г. 13:55ссылка
Чёртёнка, это что, по 2,2 в день? О_о я за лето столько съедаю. :D
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Августа 2014 г. 13:56ссылка
та отож)) я, может, чуть больше;)
-Kseniya-   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 11:17 (ссылка)
Я редко ем майонез - в салатах, в основном, где его нельзя заменить на оливковое масло. А вообще майонез спокойно можно заменить на йогурт без добавок + приправы. Если конечно человек не предан вкусу именно майонеза, есть и такие))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 22:50ссылка
мне нравится именно майонезный вкус)) и именно правансаль!
Поглощённая_доза   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 13:04 (ссылка)
я не люблю майонез :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 22:51ссылка
и вообще-вообще не ешь?
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Августа 2014 г. 08:20ссылка
очень редко в маленьких количествах, в Оливье там на новый год;) ну или приходится в гостях если в салатах. А так я лучше заправлю растительным маслом немного или соком лимонным.
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Августа 2014 г. 13:51ссылка
не ко всем салатам такая заправка подходит...
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Августа 2014 г. 15:40ссылка
у меня вообще вкусы очень странные, могу есть без заправки и без соли - и вкуснее кажется :) ведь чувствуешь вкус продуктов.
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Августа 2014 г. 21:34ссылка
ого! неее... я так не могу)
Polianna   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 13:42 (ссылка)
Мы тоже не едим майонез. Раньше любила, а теперь перестали давно - так и разонравился он мне. Куда ни добавь его - везде он весь вкус перебивает, что в салатах, что во вторых блюдах.
А Е-шки, ясное дело, что не все вредные) Ведь и аскорбиновая кислота, пектины и всякие там другие полезные вещества (включая и натуральные красители) тоже зашифрованы под этими Е =)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 22:51ссылка
воооот! а я не знала про Ешки:( реально была уверена, что они все вредны!!!
MuMu-007   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 14:02 (ссылка)
какой такой майонез???!!!
моя заправка - оливковое масло, специи и разнообразный уксус
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 22:52ссылка
я сегодня тоже оливковым маслом греческий заправляла:)) а вот с уксусом решила не эксперементировать...
Патока   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 14:34 (ссылка)
Чет почитала комменты - ни одного о том, что кто-то любит и покупает. Куда ж его столько продают тогда?)))) Сдается мне, тут кто-то пиздит))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 22:53ссылка
тоже о таком были мысли;)) или те, кто покупают, - отмалчиваются))))
solne4no_oblachno   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 15:21 (ссылка)
майонез не люблю, на вкус не нравится, поэтому и не покупаю никогда.. почти все заправляю соевым соусом)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 22:53ссылка
ого! ты большой оригинал:) у меня почти никто соевым не заправляет))) папа только изредка;)
It-is-my-life   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 15:24 (ссылка)
согласна домашний маинез лучше и пользы от него больше.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
MARISABELLE   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 19:41 (ссылка)
Майонез не ем) Муж с вареными яйцами бывает ест) Я или оливковое масло использую для салатов, либо бальзамический уксус. Иногда еще соус)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 22:54ссылка
с вареными яйцами - это вкуснятинка!!! тоже обожаю) но редко так ем...
Webgirl666   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2014 г. 19:36 (ссылка)
Майонез в небольших количествах ем в тех блюдах, в которые сметану не добавишь. А вообще сметанка рулит в овощные салатики те же, например)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Августа 2014 г. 21:34ссылка
да, но дороже получается;))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 09:41ссылка
Ну блин, экономить на заправке для салата - это уже пиздец хд
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 20:33ссылка
наверное:)
Юльк_а   обратиться по имени Понедельник, 18 Августа 2014 г. 21:10 (ссылка)
как-то уже не представляется жизнь без майонеза. Стараюсь его употреблять мало, но он все равно в составе многих блюд оказывается)
сама не делала никогда, да и не вижу смысла заморачиваться с этим)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Августа 2014 г. 23:36ссылка
а там заморачиваться особо и не надо. нужен лишь блендер и минимум ингридиентов;) основные - яйцо, под.масло и лимон с солью:))
это в каких он у тебя блюдах??? я вот вообще его не использую... вчера хотела салат с майонезом сделать, а его вообще в холодильнике у родителей нет! только сметана и пара соусов с кетчупом...
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Августа 2014 г. 00:00ссылка
Чёртёнка, салаты) иногда варенники/пельмени) в некоторые виды выпечки в тесто, если захотелось вот-прям-щас, а сметаны дома нет)
Forever_Angel   обратиться по имени Вторник, 30 Сентября 2014 г. 07:29 (ссылка)
я по ходу первая? Я ЕМ МАЙОНЕЗ))) покупной!
почти все продукты что мы едим имеют в себе вредные вещества. но для того что бы они действовали ты правильно написала, надо есть тоннами
я считаю домашний майонез опасен потому что в нем сырое яйцо. сырые яйца для меня табу так как они реально опасны и беременным их категорически нельзя. в покупном используют яичный порошок.
майонез ем на бутербродах и салатах. правда в салаты перетираю со сметаной а то у саши изжога. и салаты только тяжелые типо оливье и тд
свежие овощи исключительно без добавок ем
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Сентября 2014 г. 11:54ссылка
ты не одна)) я тоже ем покупной:)
Елена_Дарси   обратиться по имени Четверг, 30 Октября 2014 г. 05:31 (ссылка)
Ой! Ну где логика у людей? Масло растительное не вредное? А майонез, сделанный из растительного масла и яиц -ну ужас какой вредный! Даже заправляя любой салат майонезом, сколько реально вы его съедите? Думаю не больше 20-30 грамм! Ведь никто не сможет съесть за один подход весь "Оливье", сделанный из обычной порции продуктов. Читала комменты и смеялась! Исключительно собрались люди, питающиеся оливковым маслом...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Октября 2014 г. 03:12ссылка
неее)) 2 или 3 точно признались, что майонез едят! но все-равно не в таких количествах как на блюдах...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку